Inclusión de cultivos de cobertura en monocultivo de soja:
un paso hacia el mejor aprovechamiento del agua pluvial
DOI:
https://doi.org/10.35305/curiham.v18i0.48Palavras-chave:
Región subhúmeda, Gestión de agua, Eficiencia del barbecho, Cultivos de coberturaResumo
Los cultivos de cobertura (CC) mejoran el manejo de los recursos hídricos, ya que condicionan las tasas de
captación, escurrimientos, infiltración y evaporación. El objetivo fue estudiar cómo los CC invernales afectan
al agua disponible y cómo puede ser modificada por el momento de secado. En la región Subhúmeda se
implantaron tres CC invernales y se secaron en tres momentos, comparándose con el barbecho tradicional.
Los CC provocaron una significativa disminución de humedad del suelo, aunque la biomasa generada
condicionó la protección del suelo ante precipitaciones de primavera. En general, el agua disponible para la
implantación de soja no se vio afectada. El barbecho tradicional también perdió agua acumulada de las
lluvias de otoño por evaporación directa y fue menos eficiente en aprovechar las lluvias de primavera, razón
por la cual los contenidos hídricos a la siembra de soja fueron hasta 30 mm menores que los observados para
los CC.
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Copyright (c) 2012 Maximiliano Eiza, Patricia Carfagno, Alberto Quiroga, Roberto Michelena
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