Inclusión de cultivos de cobertura en monocultivo de soja:

un paso hacia el mejor aprovechamiento del agua pluvial

Autores

  • Maximiliano Eiza Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Buenos Aires, Argentina.
  • Patricia Carfagno Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Buenos Aires, Argentina.
  • Alberto Quiroga Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, La Pampa, Argentina.
  • Roberto Michelena Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Buenos Aires, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.35305/curiham.v18i0.48

Palavras-chave:

Región subhúmeda, Gestión de agua, Eficiencia del barbecho, Cultivos de cobertura

Resumo

Los cultivos de cobertura (CC) mejoran el manejo de los recursos hídricos, ya que condicionan las tasas de
captación, escurrimientos, infiltración y evaporación. El objetivo fue estudiar cómo los CC invernales afectan
al agua disponible y cómo puede ser modificada por el momento de secado. En la región Subhúmeda se
implantaron tres CC invernales y se secaron en tres momentos, comparándose con el barbecho tradicional.
Los CC provocaron una significativa disminución de humedad del suelo, aunque la biomasa generada
condicionó la protección del suelo ante precipitaciones de primavera. En general, el agua disponible para la
implantación de soja no se vio afectada. El barbecho tradicional también perdió agua acumulada de las
lluvias de otoño por evaporación directa y fue menos eficiente en aprovechar las lluvias de primavera, razón
por la cual los contenidos hídricos a la siembra de soja fueron hasta 30 mm menores que los observados para
los CC.

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Publicado

2012-12-28

Como Citar

Eiza, M., Carfagno, P., Quiroga, A., & Michelena, R. (2012). Inclusión de cultivos de cobertura en monocultivo de soja:: un paso hacia el mejor aprovechamiento del agua pluvial. Cuadernos Del CURIHAM, 18, 39–49. https://doi.org/10.35305/curiham.v18i0.48

Edição

Seção

Artículos