Influencia de períodos secos y húmedos en el rendimiento de cultivos de invierno para la Región Sudeste de Buenos Aires

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35305/curiham.ed24.e07

Palabras clave:

SPEI, Trigo, Cebada, Productividad Agrícola

Resumen

En este trabajo se aborda el impacto de los períodos secos y húmedos en el rendimiento de cultivos de trigo y cebada, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Para evaluar el grado de condición de sequía/humedad de cada período se utilizó el Índice Estandarizado de Precipitación y Evapotranspiración (SPEI). Por otro lado, se utilizaron datos de rendimiento de cultivo a nivel de partido de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina. Utilizando un modelo cuadrático, se analizó la relación SPEI-rendimiento para el período 2001-2023. A partir de un análisis multiescalar se determinó que el balance hídrico vertical entre la pre-siembra y el periodo crítico (mayo-octubre) es crucial para la productividad final de los cultivos de invierno en la zona de estudio. Se encontraron relaciones SPEI-rendimiento con coeficientes de correlación de 0.76 para trigo y de 0.68 para cebada con SPEI de dos meses antes de la cosecha. Finalmente, se observaron tanto para condiciones altas/extremas de sequía como de humedad impactos similares sobre el rendimiento de los cultivos analizados, con reducciones de entre 27% y 34%, con una mejor respuesta por parte de la cebada a condiciones extremas.

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Citas

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Publicado

2025-02-10

Cómo citar

Carmona, F., Diez, J. F., Orte, P. F., & Laino Baldini, C. A. (2025). Influencia de períodos secos y húmedos en el rendimiento de cultivos de invierno para la Región Sudeste de Buenos Aires. Cuadernos Del CURIHAM, 07. https://doi.org/10.35305/curiham.ed24.e07

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